Как самостоятельно очистить покрытия с ворсом

 Ежедневный уход за коврами обязательно должен включать в себя регулярную очистку от пыли и грязи. В них заводятся клещи.

Существует три способа чистки ковров:

  • Сухая чистка. Как правило, она производится с помощью пылесоса и подразумевает удаление сухих частиц с ворса ковра. Для этой цели лучше использовать пылесос цилиндрического типа, который не повреждает ворс изделия. Популярным домашним способом сухой чистки является очистка ковра снегом: им посыпают поверхность ковра, а затем сметают вместе с сухой грязью. Здесь важно помнить, что после такой очистки ковер необходимо тщательно просушить. Недостатком сухой чистки является ее низкая эффективность – с ее помощью можно удалить лишь до 70% загрязнений; около 30% частиц налипают на ворс ковра, и для их удаления требуется более тщательная очистка. Чтобы повысить эффективность этого метода, иногда используется специальный порошок, который наносится на поверхность изделия перед чисткой пылесосом. Следует помнить, что пушистые ковры нельзя очищать против ворса.
  • Влажная чистка. Этот способ подразумевает использование шампуней и пятновыводителей для ковров, а также других специальных чистящих средств. Иногда также используются специальные щетки с мягкой щетиной. После мытья ковер нужно тщательно просушить, желательно это делать на открытом воздухе, защищая его от прямого солнечного света.
  • Химическая чистка. Это профессиональный способ очистки, к которому желательно прибегать регулярно, по возможности не реже двух раз в год. Этим способом делается химчистка ковролина в офисе. Специалисты определяют состав и структуру ковра, после чего используют наиболее подходящие средства для максимально качественной очистки. Это позволяет сохранить форму и цвет изделия и предотвратить его окрашивание и деформацию.