Уход за кожаной мебелью в домашних условиях

 Как ухаживать за кожаной мебелью в домашних условиях. Чем можно обрабатывать, а чем нельзя. Способы безопасной очистки.

 И сегодня хорошая кожаная мебель приобретается, преимущественно, состоятельными людьми. И не только потому, что для ее производства используется специальным образом обработанная кожа, но и из-за того, что очистка также связана с особыми трудностями.

 Самостоятельно ухаживать за кожаной мебелью просто. Регулярно протирать губкой, намыленной обычным мылом. Оно не навредит коже, но отлично справится с загрязнением. Насухо вытирайте кожу влажной тряпкой. Этого будет достаточно, чтобы поддерживать кожу в чистом состоянии.

 Только специалистам под силу решить сложные вопросы избавления ее от разнообразных загрязнений. Однако даже они сталкиваются с рядом проблем. Одна из них состоит в том, что кожа не терпит воздействия никакой химии. Вторая состоит в том, что при отсутствии специальных знаний и навыков, этот процесс может привести к плачевным результатам: кожа потрескается, потеряет свою эластичность, что приведет к испорченному виду всего изделия.

 Химчистка кожаной мебели на дому профессионалами проходит без вопросов и проблем. Опыт специалистов позволяет уверенно и быстро сделать сложную работу. Мастер первоначально определяет качество и текстуру кожи, использует специально подобранные средства. Только профессионалы могут дать гарантию того, что мебель останется в прежнем виде.

 Среди артефактов, обнаруженных в ходе раскопок, никогда не было мебельных гарнитуров. Однако если учесть, что первые кровати и стулья доисторического человека представляли собой ветки или сено с наброшенными шкурами животных, то их вполне можно считать первой кожаной мебелью в истории человечества.

 Самые точные гипотезы о возникновении кожаной мебели появились в результате раскопок египетских гробниц. Историки полагают, что мебель фараонов (кресла, матрасы на кроватях и т. д.) зачастую были обиты кожей. Помимо этого на Востоке существовали кожаные диваны, украшавшие апартаменты шейхов.

 Само слово «диван» — персидского происхождения (однако первоначальный его смысл не имел отношения к мебели), а слово «софа» пришло к нам из Турции. Неудивительно, что после открытия первых морских торговых путей подобные предметы роскоши стали появляться и в домах богатых европейцев.

 Наблюдается интересный феномен: с годами кожаная мебель не теряет своей привлекательности. Напротив, она становится еще красивее. Подобные качества кожаной мебели использовались во все времена. Однако судить об истории такого вида мягкой мебели достаточно трудно.