Ковры в быту

 В Иране, Непале, Китае, Индии существуют традиции создания ковров. Немного истории о коврах и способах ухода.

 Историки считают, что самыми первыми коврами были изделия мастеров-кочевников из Центральной Азии. Один из таких ковров был найден археологом С. Руденко при раскопках в Сибирских горах в 1949 году. По подсчетам экспертов его возраст около 2500 лет, он был изготовлен из шерсти и украшен изображениями различных животных. В настоящий момент ковер хранится в коллекциях Эрмитажа.

 Одной из стран, внесших самый большой вклад в развитие ковроткачества, являлась Персия. Искусство создания ковров здесь весьма почиталось. Для персидских ковров характерен особый восточный орнамент, а также высочайшее качество, которое и сделало их всемирно известными.

 В Европу ковры попали благодаря Великому шелковому пути, произошло это ориентировочно в начале первого тысячелетия. В те времена приобрести изделия могли только очень состоятельные люди. В России первые ковры появились в эпоху Петра I. Именно по его указу в 1771 году в стране заработали первые мануфактурные заводы, на которых изготавливались шпалеры и гобелены. Первые ковры, которые создавали русские мастера, стоили дорого, но ценились за отличное качество и потрясающую красоту. В современной России производятся различные виды ковровых полотен, на рынке встречаются изделия ручной работы и фабричного производства.

 Со временем осталось неизменным лишь одно правило — ковры требуют тщательного ухода. Чистка ковров на дому требует немало времени и усилий. Чаще всего для этого используют пылесос. Однако даже достаточно мощные модели не всегда способны дать нужный результат.

 Другой метод, требующий еще больших усилий — влажная химчистка. В любом случае к вопросу отчистки стоит отнестись как можно серьезнее. От этого зависит не только тепло и уют в доме, но и ваше здоровье, ведь пыль может легко привести к развитию аллергии.