Удаление пятен с обивки дивана своими руками

 

 Прежде чем очищать, нужно понять, что за пятно. Есть множество способов: от народных рецептов до химических чистящих средств.

Определение типов пятен

 Когда загрязнение появилось недавно, проблем с определением его «происхождения» нет. Но что делать, когда пятно застарелое или было поставлено во время вашего отсутствия? Есть несколько методов.

  • Капните на загрязненное место перекисью водорода. Если вспенилось — это кровь.
  • Пятна желтого или коричневого цвета, имеющие размытые края, оставляют кофе, вино, соки, фрукты, чай.
  • Краску легко определить, если смочить загрязненное место растворителем. В этом случае ткань вокруг потемнеет, а пятно сохранит свой цвет.
  • Томатный сок оставляет следы красно-коричневого цвета.
  • Следы жира всегда отличаются по тону от материала. Если пятно свежее, то оно будет темнее, а если старое — светлее.

 Когда с «происхождением» загрязнения всё ясно, можно приступать к выбору чистящего средства.

Но химчистка диванов от компании Лайт Лайф будет всегда эффективнее самостоятельной чистки. Поэтому рекомендуем вызывать специалистов. Тем более это стоит недорого.

Разновидности чистящих средств

 Dr. Beckmann.

 Очищает жировые пятна, следы шариковой ручки, кофе, чая, фломастеров, ржавчины. Производитель выпускает несколько разновидностей средств, предназначенных для разного рода загрязнений.

Ваниш.

 Очищает свежие жировые пятна, следы фруктов и ягод. Не желательно использовать для кожи, шерсти и шелка.

Amway (Амвей).

 Очищает жировые пятна. Допускается для использования с х/б тканями и синтетикой. Шерсть и шелк, а также все цветные ткани — нежелательно.

Антипятин. Следы крови, масла, травы. Это хозяйственное мыло подходит для всех типов ткани.

Unimaх Ultra (Юнимакс Ультра). Пятна вина, кофе, чая, йода, губной помады и др.. Возможно применение со всеми типами ткани.

 

Порядок очистки обивки с помощью пятновыводителя

 Прежде чем приступать непосредственно к процедуре очистки, нужно убедиться, что средство безопасно для обивки. Для этого нужно нанести пятновыводитель на участок ткани в незаметном месте. Если цвет не изменился, то можно приступать к работе.

 Наносить чистящее средство нужно специальной щеткой, желательно работать в перчатках. После нанесения необходимо выдержать время, указанное в инструкции к пятновыводителю, затем загрязненное место промывают водой или протирают влажной тряпкой. Если вы переживаете за обивку, то чистящий состав можно нанести не на неё, а на тонкую ткань, прижатую к месту загрязнения.