Сухая химчистка в домашних условиях

 Если загрязнения незначительные, это можно попробовать сделать самостоятельно. Она бывает двух видов: сухая и мокрая (влажная).

Описание метода

 Сухая химчистка мягкой мебели на дому используется не только для мебели. Она подразумевает использование особой «сухой» пены (её влажность составляет не более 2–3 %) или особых гранул. Чистящие средства наносятся на поверхность, а затем собираются через некоторое время специальным пылесосом.

Достоинства метода

  • Малая трудоемкость. Сухой способ существенно проще, чем влажная очистка, которая требует совершения множества манипуляций.
  • Быстрота. Благодаря тому, что не требуется время для высыхания мебели, этот способ выполняется значительно быстрее.

Недостатки метода

 Основным недостатком можно назвать меньшую, по сравнению с влажной очисткой, эффективность. С помощью сухой очистки затруднительно удалять застарелые, въевшиеся в обивку пятна. По этой причине многие клининговые компании рекомендуют чередовать оба метода и проводить после 2–3 сухих очисток одну влажную.

 Обратите внимание, что некоторые виды загрязнений практически не поддаются выведению таким способом. В большинстве своем это пятна от шариковой ручки, фломастеров, чая, вина, кофе и т. д.

Основные этапы процесса очистки

 Нюансы процесса могут различаться, так как каждая клининговая компания имеет свою собственную отработанную схему. Однако основной алгоритм действий примерно одинаков. Традиционно очистка состоит из 3 этапов:

  • Подготовка. На этом этапе поверхность готовится к очистке. Подготовка заключается в том, что мастер опрыскивает обивку специальным раствором. В зависимости от материала, степени и вида загрязнения используются различные средства.
  • Очистка. Это основной этап, во время которого мастер удаляет все виды загрязнений с поверхности материала специальным пылесосом. Насадки выбираются индивидуально для каждого случая.
  • Сушка. Это заключительный этап. После того как химический раствор убран, даже несмотря на его малую влажность, мебель нужно просушить.