Рекомендации для начинающего коврочиста

Многие клининговые компании делают ставки на профессиональную деятельность по отчистке ковров. Их считают наиболее востребованными и в то же время легкими и малозатратными мероприятиями в области клининга. Однако многое в этом вопросе зависит от используемого оборудования.

Многие клининговые компании определяют для себя основное направление - профессиональная чистка ковролина в офисе. Их считают наиболее востребованными и в то же время легкими и малозатратными мероприятиями в области клининга. Однако многое в этом вопросе зависит от используемого оборудования.

Что потребуется начинающему коврочисту? Какое оборудование должно обязательно быть у него? И без чего, напротив, первое время можно обойтись? Выбор профессионального оборудования определяется исходя из планируемого объема исполнения заказов и имеющегося бюджета. Тем не менее, можно выделить 5 самых важных позиций. Это:

  • качественный пылесос для выполнения сухой уборки;
  • ковровый экстрактор или комбайн;
  • специальная однодисковая машина;
  • профессиональная сушилка;
  • химические средства.

Пылесосы

С помощью пылесоса можно вытянут из покрытия до 50% имеющейся грязи, мелкого мусора, пыли и волос. Его использование является основой клининга. Это оборудование является базовым. Оно имеет невысокую стоимость, однако его эффективность можно назвать недостаточной. Пылесосы коммерческого назначения имеют большую мощность и производительность. Они предназначены для сухой уборки в более жестких условиях и обладают длительным сроком эксплуатации. Одним из лучших решений в этой линейке можно назвать щеточные пылесосы. Это оптимальный вариант для профессиональных бытовых услуг. Среди его очевидных преимуществ:

  • удобство использования;
  • большая эффективность удаления грязи благодаря «прочесыванию» каждой ворсинки ковра за счет постоянных оборотов электрической щетки.

Ковромоечные машины

Ковровые экстракторы, или ковромоечные машины – это тоже один из основных видов оборудования. При его выборе следует ориентироваться на технические характеристики аппарата такие, как мощность вакуумного двигателя и помпы. Кроме того, следует обращать внимание на емкость баков, которую различные производители делают разной.

При выборе коврового экстрактора важно учитывать сферу его использования, а также типы ковровых поверхностей (отдельный ковер, мягкая мебель или приклеенный ковролин). Во внимание также берется площадь обрабатываемых поверхностей.

Суть работы ковромоечной машины в том, что специальный раствор с чистящим средством подается на поверхность ковра под действием давления. Раствор насыщается грязью, после чего моментально всасывается в машину. Такая технология обеспечивает максимально эффективное удаление грязи и качественное очищение текстиля.

Однодисковые машины

Роторные однодисковые машины (шайбы, полотеры) позволяют обработать ворс ковра и применяются в наиболее сложных случаях. В зависимости от трудоемкости задач могут применяться либо щетки, либо специальные боннет-пады. Однодисковые машины комплектуются также насадками для стриппинга.

Сушилки для ковров

Это оборудование также является необходимым, ведь о качестве работ можно судить после сушки покрытия. Одна из возможных проблем при этом – это появление фитилькового эффекта. Он заключается в образование характерных разводов и пятен на уже чистом ковре. Естественная сушка занимает как минимум 10 часов и требует соблюдения ряда условий. Поэтому так важно использовать оборудование, которое позволяет до 70% сократить процесс.

Химические средства

Бытовая и профессиональная химия – одна из основ высокого качества работ. Шампуни, пятновыводители и прочие средства должны быть безопасными и в то же время эффективными. Только так можно обеспечить необходимый уровень чистоты.